COMITÉ DE SÉLECTION

26 octobre 2020

Vendredi 23 octobre, dans le cadre de la 1ère édition du Grand Prix de l’Innovation Agrolandes, le Comité de Sélection s’est réuni à l’Agrocampus.

Ce comité, composé des membres du GIP AGROLANDES et de représentants des entreprises du GIE Agrolandes Entreprises, a sélectionné les 10 candidats retenus pour le Grand Jury de l’Innovation Agricole-Agroalimentaire qui se déroulera à l’Agrocampus le vendredi 20 novembre prochain.

Les candidats retenus sont :
  • CIRCUL’EGG
    Solution de valorisation des coquilles d’œufs issues des casseries, en les transformant à destination de l’alimentation animale et la nutraceutique et la cosmétique.
  • WASTE ME UP
    Collecte, transformation et valorisation des drêches de brasseries de bières ou autres coproduits. 
  • ARROSIA
    Développement de l’Ecopin, une résine 100% biosourcée à base de gemme de pin maritime, issue d’une méthode de production basée sur l’économie durable et le lien social.
  • MEROPY
    Développement de « SentiV », un robot agricole de surveillance et de diagnostic en grandes cultures (scouting). 
  • PERTINENT SANTE ANIMALE
    Mise en œuvre d’une plateforme technologique innovante de biocontrôle pour l’agriculture afin de remplacer l’usage des pesticides chimiques par le développement de produits utilisant le pouvoir bioinsecticide naturel de certaines plantes.
  • PROTIFLY
    Valorisation des coproduits organiques de l’agro-industrie par l’insecte.
  • INSTEAD
    Fabrication de mobilier haut de gamme, écoresponsable et made in France, à partir du reste des céréales utilisées lors du brassage de la bière.
  • AGLAE
    Mise au point d’un sérum nutritif, éco-conçu et sans modification génétique, capable de rendre des plantes luminescentes.

  • M2i BIOCONTROL
    Mise au point d’une solution biologique de lutte contre le puceron vert du pêcher, Myzus persicae, ravageur redoutables des fruitiers, des légumes et des grandes cultures, en alternative aux néonicotinoïdes.

  • SCALE
    Création de nouveaux matériaux issus des coproduits de la mer dont la SCALITE, conçu intégralement à partir des écailles de poisson.

L’organisation tient à remercier l’ensemble des 39 candidats ayant déposé un dossier de candidature pour cette 1ère édition du Grand Prix de l’Innovation Agrolandes, tant pour la qualité des dossiers que pour les innovations présentées.

Partagez sur les réseaux sociaux