GRAND PRIX DE L'INNOVATION
édition 2020
Les start-up et porteurs de projet dans les domaines de l’agriculture & l’agroalimentaire étaient à l’honneur, vendredi 19 mars 2021, à l’Agrocampus – siège du Technopôle Agrolandes – à Haut-Mauco (40), lors de la tenue de la finale de la 1ère édition du Grand Prix de l’Innovation Agrolandes.
À cette occasion, les 10 finalistes du concours d’innovation se sont succédés devant un Grand Jury composé des dirigeants, des actionnaires d’Agrolandes et de ses partenaires publics et privés.
GRAND PRIX DE L'INNOVATION
CIRCUL'EGG
Offrir une seconde vie à des coquilles vides
Dans une démarche d’économie circulaire, CIRCUL’EGG développe de nouvelles matières issues des coproduits de l’agro-industrie à destination d’autres filières industrielles.
Aujourd’hui, CIRCUL’EGG valorise des coquilles d’œufs issues des casseries (40 000 T de coquilles/an, actuellement épandues ou incinérées) par leur transformation en matières premières, à destination de l’alimentation animale, la nutraceutique et la cosmétique, via un process industriel permettant de séparer les deux composants principaux de la coquille :
- la coquille externe riche en minéraux – carbonate de calcium
- la membrane coquillère riche en biomolécules d’intérêt.
PRIX DE
L'INNOVATION
PERTINENT SANTÉ ANIMALE
Le biocontrôle en remplacement des pesticides
Pour aider les agriculteurs à remplacer les produits pesticides par des solutions de biocontrôle vertes, Pertinent Santé Animale a développé des produits utilisant le pouvoir bio-insecticide naturel de certaines plantes.
L’objectif est de proposer des solutions performantes et respectueuses de l’environnement.
Les premiers marchés-cibles seront ceux des productions animales en particulier l’élevage avicole (contrôle des ténébrions, des poux rouges et des mouches) puis de la protection des cultures. Les premiers tests ont démontré une excellente efficacité en laboratoire (100% contrôle en tir direct) et sur le terrain (plus de 90% d’efficacité).
PRIX SPÉCIAL
COUP DE CŒUR DU JURY
INSTEAD
Le mobilier brassé
Avec l’évolution de la brasserie en milieu urbain, l’évacuation et le traitement des drêches de brasserie, sont devenus une véritable problématique économique, écologique et logistique.
Après avoir constaté que les voies de revalorisation de ces drêches étaient peu nombreuses, INSTEAD a eu la volonté de les réhabiliter dans une filière de revalorisation innovante, écologique, économique et à forte valeur ajoutée : le mobilier brassé.
98 % de drêches composent les produits, seulement 2 % de liant sont rajoutés pour assurer l’imperméabilité et la durabilité des pièces.